Оборвалась жизнь тренера Виктора Тофана

Оборвалась жизнь тренера Виктора Тофана

Сообщение Serega105 » 04 янв 2013, 16:56

В ночь на 3 января, на 74-м году жизни скончался Виктор Тофан - тренер по велоспорту, мастер спорта, заслуженный работник физической культуры РСФСР, заслуженный тренер Украины.

Кончина выдающегося специалиста болью отозвалась в сердцах коллектива спортивного клуба «ИСД», ведь в наших рядах есть много воспитанников Виктора Васильевича. Это участники Олимпийских Игр Максим Полищук, Юрий и Дмитрий Кривцовы, а также бывший велогонщик, а сейчас менеджер континентальной команды Алексей Солнцев.

Коллектив спортивного клуба «ИСД» выражает глубокие соболезнования родным, близким, многочисленным воспитанникам, друзьям Виктора Тофана. Мы скорбим вместе с вами.

Прощание с Виктором Тофаном пройдет завтра, 5 января, на стадионе в городе Первомайск (Николаевская область) с 11 до 13 часов. Затем состоятся похороны.
«Если был нужен совет – мы шли к нему»
«Виктор Васильевич был добрым по натуре человеком, - рассказывает Алексей Солнцев, один из воспитанников Тофана. – Если и были какие-то обиды – никогда даже виду не показывал, всегда был рад видеть и готов пообщаться… Сам я отношусь к более молодому поколению его воспитанников: Тофан был тренером сборной Украины, когда я еще даже не родился. Вообще же за более чем 40 лет работы через его руки прошло огромное количество гонщиков. Таких, как, к примеру, Владимир Перелазный, Пархоменко, многие другие… Ну а его методика была проста, но эффективна: тренироваться, тренироваться и еще раз тренироваться. Своих подопечных он мог и похвалить, и поругать. Еще хочу отметить такую деталь: если нужен был совет, мы все шли к нему. Когда я думал «завязывать» с велоспортом, то, в первую очередь, обсудил ситуацию с Виктором Васильевичем. Мы сели с ним, долго говорили и, в итоге, пришли к решению».



Коллеги также с теплотой вспоминают Виктора Тофана. «Я неплохо знал его лично, это был интересный человек, который всегда следил за своим здоровьем, - рассказывает заслуженный тренер Украины Евгений Новиков. – Без грамма лишнего веса, всегда стройный, физически крепкий. Даже в довольно почтенном возрасте подтягивался и отжимался. Это был тренер, как говорится, «старой закалки». Тофан тренировал сборную Украины в 1970-х годах. Много внимания уделял силовой работе, ОФП. Его подопечные были отличными спортсменами на уровне Украины, некоторые из них оставили след в мировом велоспорте. К примеру, Юра Кривцов, который принимал участие во всех трех веломногодневках: «Тур де Франс», «Вуэльте» и «Джиро д’Италия», или серебряный призер чемпионата мира на треке Максим Полищука.



Биографическая справка
Виктор Тофан родился 22 июля 1939 года в селе Воеводское Арбузинского района Николаевской области. Рос в простой семье, в 1955 году окончил школу и поступил в школу ФЗО (Фабрично-заводского обучения ) в городе Николаеве. Работал газоэлектросварщиком на Черноморском судостроительном заводе. В 1959 году поступил в Мигеевский сельскохозяйственный техникум. Именно там Виктор Тофан начал заниматься велоспортом. Осенью 1961 года на первенстве СССР выполнил норматив мастера спорта, зачислен в сборную СССР.

Во время службы в рядах Вооруженных Сил СССР находился в спортивной роте. В 1963 году поступил на факультет физического воспитания Кишиневского университета.

После демобилизации вместе с женой переехал в город Первомайск Николаевской области, где начал работать тренером по велоспорту Первомайской ДЮСШ. Именно с этим городом связана тренерская деятельность выдающегося специалиста. О величине вклада тренера в развитие украинского спорта говорит тот факт, что он подготовил десятки ведущих спортсменов в состав сборных команд Украины, воспитал велогонщиков всеукраинского, европейского и мирового уровня. Виктор Васильевич Тофан воспитал 42 мастера спорта, 16 мастеров спорта международного класса - призеров мирового первенства и победителей международных соревнований.

16 января 2009 года Виктор Тофан в возрасте 69 лет вышел на пенсию с должности директора Первомайской ДЮСШ.


Воспитанники
Более 40 лет своей жизни Тофан посвятил воспитанию велогонщиков. Из его рук вышла целая плеяда спортсменов международного уровня. За годы тренерской работы Тофан воспитал 42 мастера спорта, среди которых - заслуженный мастер спорта Максим Полищук, 16 мастеров спорта международного класса, в том числе Юрий и Дмитрий Кривцовы, Валентин Лесков, Валерия Величко и другие.
Звания и награды
Виктор Тофан - Мастер спорта, Заслуженный работник физической культуры УССР, Заслуженный тренер Украины, Почетный гражданин города Первомайска. Имеет многочисленные грамоты и дипломы Министерства образования и науки Украины, областного управления физического воспитания и спорта, Первомайского городского совета.
Изображение
Аватара пользователя
Serega105
100
100
 
Сообщения: 280
Зарегистрирован: 21 дек 2009, 20:33
Блог: Посмотреть блог (0)
Заслуженная репутация: 21
Повысить репутацию Serega105Понизить репутацию Serega105

Вернуться в Будем помнить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

  • Наши партнёры