ПИТАНИЕ, ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ, БАДы...


Модератор: Borisovich:)

ПИТАНИЕ, ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ, БАДы...

Сообщение cuadr » 23 дек 2009, 16:48

ПИТАНИЕ, ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ, БАДы - Важная составляющая спортивной подготовки. Для затравки, кидаю пару перепечаток :bra_vo: :
Роль пищевых добавок в питании спортсменов.
Аннотация.
Обращаем ваше внимание на то, что Михаил Дьяконов не является ни врачом-диетологом, и он не проводил клинических испытаний. Все его статьи носят обзорный характер исследований НИИ физической культуры. Выводы, которые делает данный автор, в основном, базируются на личном опыте. Агитация проводимая им и направленная на прием пищевых добавок, бесспорно имеет под собой определенный смысл, однако, он никогда не работал со спортсменами, имеющими ту же группу силовой выносливости, что и гребцы. Поэтому к его рекомендациям необходимо подходить очень осторожно, в любом случае, не делать из них панацею в достижении результатов. На наш взгляд, гораздо большую роль в достижении этой цели может сыграть правильная организация процесса питания спортсменов на сборах, чем закармливание спортсменов пищевыми добавками, которые действительно смогут работать и принести пользу только при правильном питании. Кроме того, организации питания на сборах, в первую очередь зависит от рекомендаций врача команды и тренера, а также главного тренера, который отвечает за здоровье и спортивное состояние команды в целом.
По вопросам функционального питания мы рекомендуем нашим читателям обратиться к работам Константина Монастырского.
--------------------------------------------------------------------------------
Роль пищевых добавок в питании спортсменов.
Михаил Дьяконов

Необходимость использования ППБЦ (продукты повышенной биологической ценности) во время тренировок и соревнований несомненна. Это убедительно подтверждают многолетние исследования специалистов Всесоюзного Научно-исследовательского Института Физической Культуры, Института питания РАМН, Научно-исследовательского Института Физической культуры Санкт-Петербурга (НИИФК СПб) и ряда зарубежных лабораторий.

Полученные результаты позволили четко сформулировать конкретные условия рационального применения этих пищевых продуктов в питании спортсменов. ППБЦ используются в практике спорта для решения следующих конкретных задач:

• питание во время длительных соревновательных нагрузок и между тренировками;

• ускорение процессов восстановления организма после тренировок и соревнований;

• регуляция водно-солевого обмена и терморегуляция;

• корректировка массы тела (снижение веса);

• направленное повышение интенсивности тренировок при тренировках на развитие мышечной массы спортсмена;

• снижение объема суточных рационов в период соревнований;

• изменение качественной ориентации суточного рациона в зависимости от направленности тренировочных направлений.

Рассмотрим несколько примеров использования ППБЦ. Практический опыт, описанный кандидатом биологических наук А. И. Пшендиным, данные ВНИИФК и НИИФК СПб, анализ научной литературы указывают, что основные особенности питания при непосредственной подготовке к соревнованиям и во время соревнований связаны с совершенствованием и сохранением достигнутой спортивной работоспособности специальной направленности, а также со срочным восстановлением. Поэтому первой задачей, если уже достигнут высокий, предельный уровень тренированности, является сохранение режима и рациона питания, привычного для данного спортсмена или группы спортсменов. Это необходимо для того, чтобы в ответственное пред соревновательное время не внедрять в практику новые диетические идеи или продукты питания, особенно специального назначения, не изменять режим и основной рацион питания.

В этом случае всевозможные изменения в рационе питания способны сдвинуть установившееся равновесие в обмене веществ организма и привести к изменению спортивной формы в ту или иную сторону. Однако отсюда можно сделать и другой важный вывод: если вы и дальше хотите совершенствовать спортивную форму, то влиять на внутренние процессы организма необходимо и желательно. Так, например, безусловным является требование о дополнительном питании на дистанции (в ходе игр) и в перерывах между стартами в течение одного дня соревнований. Показано, что регулярный прием немецких концентратов Multi Energy, Fit Aktiv и Fit Aktiv + L-carnitine от фирмы Multipower, High Energie-Komplex (Sport & Fitness) и др. в паузах между физической нагрузкой (ФН) улучшает ряд показателей сердечно-сосудистой системы, регулирует водно-солевой обмен и термогенез отдельно следует сказать об использовании в диете Fit Aktiv + L-carnitine и Red Kick (Multipower).

Высокое содержание карнитина в концентрате (20 г в одной банке, рассчитанной на 10 литров напитка) делает Fit Aktiv + L-carnitine великолепным липотропиком (жиросжигателем) и незаменимым компонентом любой похудательной диеты. В одной полулитровой дозе напитка содержится 1 г карнитина. Карнитин (витамин Вт), содержащийся главным образом в мышцах, участвует в процессе окисления жирных кислот, перенося их через внутреннюю мембрану митохондрий, где происходит их окисление и выделение энергии. При недостатке карнитина окисление жирных кислот затруднено. Во время интенсивной тренировки карнитин, способствуя утилизации жиров, вносит свою лепту в обеспечение энергией мышечной работы, и, чем больше карнитина находится в организме, тем большее количество разветвленных аминокислот (ВСАА) сохраняется в мышцах. Таким образом, карнитин является мощным фактором, влияющим на обмен сократительных белков во время интенсивных тренировок в сторону их сбережения. Снижение концентрации карнитина в мышцах при больших нагрузках трудно компенсировать путем обычного питания.

Добавление карнитина в рацион приводит к повышению выносливости организма, улучшению функции сердца, уменьшению подкожного жира, более быстрому восстановлению за счет общего улучшения обменных процессов в клетках, при которых витамины, минералы и другие необходимые вещества более свободно проникают в клетки, а из клетки удаляются токсичные продукты обмена. Рекомендуется принимать перед тренировкой, а также перед и после сна, когда организм испытывает недостаток энергии.

Изотонический углеводный напиток со стимулирующим эффектом “Red Kick” cодержит экстракт гуараны, кофеин, минералы и микроэлементы (калий, кальций, магний), витамины (С, Е, РР и группы В, фолиевую кислоту, бета-каротин), углеводы (мальтодекстрин, декстрозу). Стимулирующий эффект напитка обеспечивается высоким содержанием кофеина и его разновидности - экстракта гуараны. Сочетание чистого кофеина (быстрое действие на организм) и экстракта гуараны (замедленное действие) обеспечивает пролонгированное действие продукта.

В спортивной практике прием Red Kick перед и во время тренировки стимулирует работоспособность, повышает способность к концентрации и готовность к работе с запредельными нагрузками. Следует учесть, что гуарана может дать положительную реакцию на кофеин при проведении допинг-тестов.

Получены подтверждения сберегающего эффекта экзогенных углеводов на запасы гликогена в мышцах, на содержание мышечных белков, на повышение работоспособности и улучшение результатов. При многодневных соревнованиях углеводное питание можно начинать через 30-40 мин. после старта. Если у спортсмена продолжительное игровое время (в игровых видах спорта), то, по мнению американских исследователей, прием углеводов оптимален через 1,5-2 часа работы.

При тренировке с преимущественной направленностью на выносливость, кроме привычных для спортсмена режима и рациона питание можно проводить такие традиционные и хорошо изученные зарубежными специалистами диетические мероприятия, которые направлены на создание повышенного уровня гликогена в мышцах. Такой прием носит название “суперкомпенсация гликогена” или “тайпер”. Здесь также удобно использовать немецкие концентраты Multi Energy, Fit Aktiv и Fit Aktiv + L-carnitine (Multipower), High Energie-Komplex (Sport & Fitness) и др.

Хорошо известен также вопрос о влиянии на работоспособность спортсмена белкового или смешанного питания в ходе игр, а также в перерывах между нагрузками. Последние исследования американских ученых и практический опыт ясно указывают на возможность такого способа дополнительного снабжения организма глюкозой и белками (с целью восстановления), особенно в условиях психофизического напряжения во время многодневных повторных игр. В основе биохимической адаптации к белковому питанию в ходе игр лежат процессы синтеза глюкозы из аминокислот. Последние в значительном количестве образуются в организме во время длительных нагрузок. Ферменты, участвующие в обмене глюкогенных аминокислот, увеличивают свою активность в ответ на физическую нагрузку и воздействие дополнительного белкового питания. Эти данные были использованы при создании новых специализированных продуктов немецкого производства Mega Gainer и SuperGainer (Multipower), PowerMeal, Anabolic Evolution (Weider), а также при отработке тактики их применения в питании спортсменов.

Факторами, существенно лимитирующими физическую работоспособность на выносливость, но регулируемыми специальными продуктами, являются потеря воды и солей, а также нарушение терморегуляции организма. Потери воды при работе в течение одного часа в аэробной зоне мощности у спортсмена весом 70 кг достигают 1,5-2 л/ч (при 20-25°С). При этом расход энергии во время игр (баскетбол) составляет около 8-10 ккал/мин (33,44-41,80 кДж/мин).

Теоретические расчеты показывает, что если бы не испарение воды из организма, то при такой работе температура тела должна была бы подняться на 1 ГС. Возмещать потери воды и солей во время работал на выносливость наиболее целесообразно изотоническими растворами глюкозы с солями калия и натрия небольшими порциями через 10-15 мин. Поступление жидкости не должно превышать скорости потери.

Такие углеводно-минеральные напитки, как “Multi Energy”, “Fit Aktiv”, “Fit Aktiv + L-carnitine” (“Multipower”), “High Energie-Komplex” (“Sport & Fitness”) и др. (вернее, их растворы) с успехом применяются в практике спорта как средство для утоления жажды (появляется при потере 500 и более мл жидкости)/ восполнения потерь воды и солей. Их положительное влияние на водно-злектролитный обмен и термогенез показан в многочисленных научных работах, выполненных в США, ВНИИФК и НИИФК СПб.

О важности терморегуляции организма, особенно при циклических упражнениях на открытом воздухе свидетельствует ряд официальных документов, например, Американского колледжа спортивной медицины, где в специальном заявлении организаторов соревнований обязывают обеспечивать спортсменов (бег на дистанции больше 16 км) углеводно-минеральными напитками.

Известно, что при увеличении спортивной нагрузки усиливается обмен многих гормонов. Весь сложный комплекс гормонов претерпевает постоянные изменения, которые диктуются различной физической нагрузкой и нервно-эмоциональных состоянием спортсмена. Часть гормонов имеет белковую природу – полипептиды: инсулин, соматотропный гормон, а другие синтезируются из аминокислот. В синтезе простагландинов участвуют полиненасыщенные жирные кислоты в синтезе стероидных гормонов - холестерин.

Несложно предположить, что наличие в пище спортсменов легкоусвояемых и полноценных белков, отчасти - биологически ценных жиров будет способствовать созданию выгодного метаболического фона для синтеза гормонов и реализации их действия.

Прием пищи диетического характера в перерывах между нагрузками в данных ситуациях должен служить снятию или “смягчению” напряженного состояния у спортсмена. Доказано, что наличие в рационе легкоусвояемых белковых продуктов, углеводов (и частично – масел) в составе специальных продуктов (немецких “SuperGainer”, “Mega Gainer” (“Multipower”), “PowerMeal”, “Anabolic Evolution” (“Weider”) и др.), сберегает силы организма и способствует оптимальному протеканию процессов восстановления нервной системы.

Другое важное положение, которое необходимо соблюдать в практике спорта - это быстрое восстановление энергетических запасов организма и создание выгодных метаболических условий для протекания пластического обмена. С этой целью в последнее время часто используют ППБЦ углеводной направленности (“Multi Energy”, “Fit Aktiv” и “Fit Aktiv + L-carnitine” (Multipower), “High Energie-Komplex” (“Sport & Fitness”) и др.), содержащие фруктозу/декстрозу и мальтодекстрин/полимеры глюкозы. Если нагрузка на выносливость была связана со значительными скоростно-силовыми или силовыми усилиями, то наиболее адекватно для организма применение в ранние фазы восстановления ППБЦ сложного состава (“SuperGainer”, “Mega Gainer” (Multipower), “PowerMeal”, “Anabolic Evolution” (“Weider”) и др.). Их прямо влияние на ускорение процессов восстановления установлено, также, экспериментально.

Креатин является одним из важнейших открытий сделанных за последние годы в области специализированного питания. Это подтверждается многочисленными независимыми научными исследованиями. Это вещество играет главную роль в энергопродукции и мышечных сокращениях. Использование креатина позволяет добиться более мощных мышечных сокращений, увеличивающих взрывную силу, более быстрое восстановление мышц, добиться меньшего утомления.

Креатин пригоден для видов спорта, в которых необходимо производить прыжки, ускорения или финишные рывки. В фазе рывка интенсивность нагрузки настолько велика, что при нем креатинфосфат (фосфокреатин) также используется в качестве источника энергии. Дополнение питания спортсменов креатином целесообразно и когда высокоинтенсивное упражнение чередуется с более низким по интенсивности упражнением или отдыхом, в т.ч. для командных видов спорта. Однако спортсменам, у которых вес играет важную роль, следует учитывать возможное увеличение веса при использовании креатина.

Кроме того, как свидетельствует С. Н. Португалов (ВНИИФК), креатин не является допингом, поскольку в принципе невозможно отличить источник поступления этого вещества в организм - пища или синтетический продукт. Поэтому, несмотря на все сожаления Международного Олимпийского Комитета, креатин остается легально разрешенным средством повышения работоспособности спортсменов, тем более, что каких-либо серьезных нарушений не вызывает прием этого вещества даже в очень значительных дозах.

Следует отметить, что, попавший в желудок креатин может превращаться в креатинин (из-за нестабильности этой субстанции в желудке), который как шлак выводится через почки и, поступая в кровь, не оказывает необходимого действия на организм спортсмена. А так как сохранение натуральной структуры креатина при его всасывании из желудка в кровь обеспечивает эффективность воздействия креатина на мышечные клетки, то это действие может быть улучшено за счет его улучшенного усвоения.

Произведенные исследования выявили, что при повышении уровня инсулина в крови, значительно увеличивается накопление креатина в мышцах (инсулин – это гормон, одной из функций которого является регулирование продвижения креатина, аминокислот и др. в мышечные клетки). Поэтому, столь популярные сегодня т.н. «транспортные системы креатина» разработаны именно для взаимодействия с инсулином и могут лучше, чем обычный моногидрат креатина, доставить большее количество креатина в мышечную ткань.

Creatine Glycerol Phosphat (Metabolic Nutrition), Creatine Plus Energy Formula (Sport & Fitness), Phosphaplex (Cytodyne Теchnologies), Zell Volume Plus (Weider), Phosphagen HP (EAS), Cell-Tech (MuscleTech) и др. – эти продукты представляют собой разные комбинации креатина моногидрата с декстрозой (сахарозой и мальтодекстрином), фосфатными солями, таурином, пептидами белков, альфа-липоевой кислотой, хромом, магнием, L-глутамином и др.

Углеводная составляющая таких продуктов (зачастую, смесь моно- и олиго- полисахаридов) помимо прочего позволяет быстро восстанавливать уровень гликогена после тренировки, что даст организму столь необходимую после окончания нагрузок энергию для восстановления и роста мышц.

Научные исследования показали, что уже через 1 час после приема т.н. транспортных систем креатина содержание фосфокреатина (источника образования АТФ) в крови повышается в несколько раз по сравнению с аналогичным показателем для всех ранее известных креатиновых продуктов. Параллельно были зарегистрированы и достоверные факты прироста ряда показателей тестирования взрывной силы.

Источник: Dyakonov.ru
Перепечатка: http://veslo.org.ua/?v=/health/rol_doba ... itanii.htm
Аватара пользователя
cuadr
100
100
 
Сообщения: 209
Зарегистрирован: 29 окт 2009, 12:25
Откуда: Киев
Заслуженная репутация: 0
Повысить репутацию cuadrПонизить репутацию cuadr

СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ - вопросы и ответы.

Сообщение cuadr » 23 дек 2009, 16:51

Спортивное питание : вопросы и ответы.
Материалы конференции Международной федерации спортивной медицины.

Фрагмент заседания круглого стола, который проходил с участием экспертов по питанию, физиологии и медицине Международной федерации спортивной медицины на Всемирной конференции в Греции в 1997 году.

Мнение экспертов по спортивному питанию иногда не совпадает с распространенными представлениями.

Вопрос.
L-карнитин рекомендуется как средство, улучшающее жировой обмен и спортивную выносливость, а также способствующее сжиганию жира. Как вы относитесь к этому?

Ответ.
Очень немногие научные данные свидетельствуют об этом. С точки зрения профессора Эда Коила, карнитин в этом смысле - потеря времени и денег.
Карнитин участвует в транспорте жирных кислот в митохондрии, где происходит процесс окисления жира. Этот процесс проходит при посредничестве фермента, связывающего жирные кислоты с карнитином. Однако активность этого фермента (палмитойлтрансферазы) и функция, направленная на сжигание жира, не подвержены влиянию пищевых добавок, содержащих карнитин. Есть несколько исследований, подтверждающих эту точку зрения. Например, д-р Вуковик и д-р Костил обнаружили, что в митохондриях содержится количество карнитина, достаточное для поддержания процесса сжигания жира во время тренировки. Далее, д-р Траппе и д-р Костил сообщили о том, что добавки, содержащие L-карнитин, не обеспечивают эргогенический эффект во время повторных аэробных тренировок высокой интенсивности у хорошо тренированных пловцов. Эти утверждения подкрепляются большим количеством исследований.


Вопрос.
Существует достаточное количество публикаций о том, что бегуны на длинные дистанции нуждаются в дополнительном протеине для того, чтобы показать хороший результат. А как обстоит дело в спортивных соревнованиях, требующих выносливости?

Ответ профессора Сариса.
Основной источник питания для удовлетворения энергетических запросов - углеводы и липиды. Использование протеина (белка) или аминокислот имеет смысл только тогда, когда энергия, обеспечиваемая за счет липидов и углеводов, не соответствует энергетическим потребностям организма. Более того,
протеины пищи, и в особенности аминокислоты, необходимы для замещения мышечных протеинов, которые расщепляются после мышечных травм, вызванных тренировками, особенно в том случае, когда тренировки носят экстремальный характер.

Хорошо известно, что потребность в протеине составляет приблизительно от 0,8 до 1,0 г на килограмм веса тела в день для людей, ведущих сидячий образ жизни. Некоторые исследования, проведенные разными лабораториями с использованием либо метода азотистого баланса, либо техники метаболического трейсера (радиоактивная метка), установили, что рекомендованная норма для тренированных спортсменов должна превышать норму малоактивных людей в 1,6-1,7 раза, что составляет приблизительно от 1,4 до 1,6 г на килограмм веса тела. Увеличение нормы не принесет пользы и может рассматриваться как менее оптимальное, поскольку увеличит азотистую нагрузку на организм и приведет к выработке излишней мочевины.

Более того, это будет отрицательно сказываться на потреблении жиров и углеводов. Возникает следующая важная проблема: достаточна ли рекомендованная дневная норма потребления белка в обычном дневном рационе для тренированных спортсменов без включения дополнительных препаратов. Некоторые исследования в этой области показывают, что достаточна. При этом цифра энергопотребления приближается к 15%. Поскольку энергопотребности, а значит и энергопотребление, достаточно высоки, абсолютный уровень потребления протеина в норме приблизительно равен 1,4 г на килограмм веса тела в день или чуть выше.

Таким образом, можно сделать вывод, что тренированные спортсмены нуждаются в большей дневной норме белка, чем обычные люди, не занимающиеся спортом. Тем не менее, исходя из представления об адекватном спортивном питании, поступающего с пищей протеина более чем достаточно, что снимает все научно обоснованные аргументы в пользу приема протеиновых добавок.


Вопрос.
Существует мнение, что аргинин и орнитин улучшают секрецию гормонов роста. Так ли это ?

Ответ профессора Кьюперса.
В клинической медицине есть случаи использования внутривенных растворов аргинина и орнитина при тестировании резерва гормонов роста у человека. При этом, исходя из минимального количества аминокислоты, требуемого для организма (250 мг/кг), их доза составляет 15-30г.

Другие аминокислоты могут также приводить к временной секреции гормонов роста. Основываясь на этом, высокотренированные спортсмены пропагандируют прием аргинина и орнитина. Однако в случае перорального приема организмом усваивается значительно меньшее количество того и другого, отчего эффект весьма сомнительный. Исследования Фогельхольма, Ламберта и Сумински (1993 год) показали, что никакого эффекта на секрецию гормонов роста и инсулина прием аргинина, лизина, орнитина и тирозина, взятых отдельно или в сочетании, не обнаружено. Немногочисленные исследования в пользу эффекта подвергались сомнению из-за недостаточности статистических данных и недочетов методологии. Таким образом, оральный прием этих аминокислот не приводит к секреции гормонов роста, и даже если бы этот эффект был обнаружен, он носил бы временный характер и не смог бы повлиять на спортивный результат.

Мои рекомендации спортсменам очень просты: нет никакого научного основания для того, чтобы считать, что оральный прием добавок аргинина и орнитина благотворно сказывается на спортивном результате, и использование таких продуктов - пустая трата денег.


Вопрос.
За последние три года значительное внимание уделено питанию "30-30-40", также называемому "зоновым питанием", как к методу улучшения адаптации к тренировкам и к самому спортивному выступлению. Обоснование этого метода не носит научного характера. А каково Ваше мнение?

Ответ доктора Холей.
"Зоновое питание" было разработано и стало популярным благодаря доктору Берри Сиерсу и его книге "Войдите в зону". В этой книге продекларировано, что зона оптимального здоровья, поддержание веса и успешной спортивной формы могут быть достигнуты соблюдением разработанной им системы питания. Смысл системы заключается в идеальном балансе между уровнями инсулина и глюкагона. Это достигается употреблением пищевого энергетического микса (смеси), состоящего из 40% углеводов, 30% жира и 30% белка.

Практически это выглядит следующим образом: пища делится на "хорошие" углеводные блоки (низкий гликемический показатель), протеиновые блоки и жировые блоки, которые и потребляются в течение дня в некотором соотношении. Однако пища не состоит из идеальных блоков, и рекомендованная пищевая смесь едва ли реальна в условиях общепринятого дневного рациона, протеины пищи, и в особенности аминокислоты, необходимы для замещения мышечных протеинов, которые расщепляются после мышечных травм, вызванных тренировками, особенно в том случае, когда тренировки носят экстремальный характер.

Хорошо известно, что потребность в протеине составляет приблизительно от 0,8 до 1,0 г на килограмм веса тела в день для людей, ведущих сидячий образ жизни. Некоторые исследования, проведенные разными лабораториями с использованием либо метода азотистого баланса, либо техники метаболического трейсера (радиоактивная метка), установили, что рекомендованная норма для тренированных спортсменов должна превышать норму малоактивных людей в 1,6-1,7 раза, что составляет приблизительно от 1,4 до 1,6 г на килограмм веса тела. Увеличение нормы не принесет пользы и может рассматриваться как менее оптимальное, поскольку увеличит азотистую нагрузку на организм и приведет к выработке излишней мочевины. Более того, это будет отрицательно сказываться на потреблении жиров и углеводов.

Возникает следующая важная проблема: достаточна ли рекомендованная дневная норма потребления белка в обычном дневном рационе для тренированных спортсменов без включения дополнительных препаратов. Некоторые исследования в этой области показывают, что достаточна. При этом цифра энергопотребления приближается к 15%. Поскольку энергопотребности, а значит и энергопотребление, достаточно высоки, абсолютный уровень потребления протеина в норме приблизительно равен 1,4 г на килограмм веса тела в день или чуть выше. Таким образом, можно сделать вывод, что тренированные спортсмены нуждаются в большей дневной норме белка, чем обычные люди, не занимающиеся спортом. Тем не менее, исходя из представления об адекватном спортивном питании, поступающего с пищей протеина более чем достаточно, что снимает все научно обоснованные аргументы в пользу приема протеиновых добавок.


Вопрос.
Существует мнение, что аргинин и орнитин улучшают секрецию гормонов роста. Так ли это?

Ответ профессора Кьюперса.
В клинической медицине есть случаи использования внутривенных растворов аргинина и орнитина при тестировании резерва гормонов роста у человека. При этом, исходя из минимального количества аминокислоты, требуемого для организма (250 мг/кг), их доза составляет 15-30 г.

Другие аминокислоты могут также приводить к временной секреции гормонов роста. Основываясь на этом, высокотренированные спортсмены пропагандируют прием аргинина и орнитина. Однако в случае перорального приема организмом усваивается значительно меньшее количество того и другого, отчего эффект весьма сомнительный. Исследования Фогельхольма, Ламберта и Сумински (1993 год) показали, что никакого эффекта на секрецию гормонов роста и инсулина прием аргинина, лизина, орнитина и тирозина, взятых отдельно или в сочетании, не обнаружено. Немногочисленные исследования в пользу эффекта подвергались сомнению из-за недостаточности статистических данных и недочетов методологии. Таким образом, оральный прием этих аминокислот не приводит к секреции гормонов роста, и даже если бы этот эффект был обнаружен, он носил бы временный характер и не смог бы повлиять на спортивный результат.

Мои рекомендации спортсменам очень просты: нет никакого научного основания для того, чтобы считать, что оральный прием добавок аргинина и орнитина благотворно сказывается на спортивном результате, и использование таких продуктов - пустая трата денег.


Вопрос.
За последние три года значительное внимание уделено питанию "30-30-40", также называемому "зоновым питанием", как к методу улучшения адаптации к тренировкам и к самому спортивному выступлению. Обоснование этого метода не носит научного характера. А каково Ваше мнение?

Ответ доктора Холей.
"Зоновое питание" было разработано и стало популярным благодаря доктору Берри Сиерсу и его книге "Войдите в зону". В этой книге продеклариро-вано, что зона оптимального здоровья, поддержание веса и успешной спортивной формы могут быть достигнуты соблюдением разработанной им системы питания. Смысл системы заключается в идеальном балансе между уровнями инсулина и глюкагона. Это достигается употреблением пищевого энергетического микса (смеси), состоящего из 40% углеводов, 30% жира и 30% белка. Практически это выглядит следующим образом: пища делится на "хорошие" углеводные блоки (низкий гликемический показатель), протеиновые блоки и жировые блоки, которые и потребляются в течение дня в некотором соотношении.

Однако пища не состоит из идеальных блоков, и рекомендованная пищевая смесь едва ли реальна в условиях общепринятого дневного рациона, включающего нормальные, обычные продукты питания. Книга противоречива, рекомендации не имеют практического характера, а многие приводимые факты вводят в заблуждение. В книге очень много громогласных заявлений, связанных с целебным эффектом метода, и т. п. Цитаты и примеры, используемые в книге, носят избирательный характер и зачастую анекдотичны, короче, все заявления не имеют достойного основания.


Вопрос.
Хром, особенно в виде chromium picolinate, рекомендован как эффективное средство для уменьшения жира в организме и увеличения мышечной массы. С другой стороны, недавняя статья в журнале "Sports Nutrition" критикует эту точку зрения. Каково ваше мнение?

Ответ профессора Моэна.
Хром - хороший образец пищевой добавки, предлагаемой спортсменам. В упомянутом методе есть зерно научной правды, но правда рассматривается вне контекста и сильно преувеличена. Энтузиазм основан, главным образом, на трех аргументах.

1. Существует точка зрения, что хром может потенциально способствовать анаболическому эффекту инсулина, что, в свою очередь, потенциально может привести к увеличению мышечной ткани. Однако эти результаты были получены на примере изолированных клеток и не подтвердились в исследованиях всего организма в целом.

2. Есть данные о том, что большая часть населения (возможно от 50 до 90%) не потребляет рекомендованную дневную дозу хрома. Это утверждение не принимает во внимание тот факт, что погрешности в оценке нормы дневного потребления могут быть значительными, да и сама норма может подвергаться сомнению. Не существует научно зафиксированных данных о широко распространенной симптоматике хромодефицита.

3. Тренировки могут вызвать увеличение потери хрома организмом. Это является той причиной, по которой спортсмены считают, что им необходим дополнительный прием хрома. Однако усиленный дневной рацион питания, который необходим для удовлетворения возросших потребностей организма в энергии, будет источником дополнительного хрома, если это питание достаточно разнообразное.

По меньшей мере два из опубликованных исследований утверждают, что I пищевые добавки, содержащие пиколинат хрома (комплекс хрома с пиколиновой кислотой, которая повышает усвоение хрома), во время непродолжительных (6-12 недель) тренировок с тяжестями могут увеличивать безжировую (тощую) массу тела и понижать компонент жира. Существует мнение, что хром обеспечивает прибавку мышечной силы. Однако в исследовании, которое считается лучшим, не содержится фактов, свидетельствующих о том, что пищевые добавки, содержащие хром, изменили состав тела или увеличили мышечную силу у футболистов в период подготовки к сезону. В заключение следует отметить, что есть некоторое количество данных о том, что дефицит хрома представляет собой проблему среди спортсменов. Данные о благотворном влиянии добавок, содержащих хром, на состав тела и мышечную силу неубедительны.


Вопрос.
Во время тренировок, требующих выносливости, спортсмены часто употребляют бананы, которые считают отличным источником калия и магния. Верно ли это?

Ответ профессора Ф. Браунса.
Бананы - не чудо. Это хороший источник углеводов при тренировках, требующих большой выносливости. Однако следует знать, что незрелые и полузрелые бананы содержат не так много крахмала, который усваивается организмом. Крахмал, содержащийся в незрелых бананах, называется резистентным, при этом имеется в виду, что он плохо переваривается ферментами пищеварительного тракта, которые обычно расщепляют крахмал до глюкозы.

Тот факт, что пищевая ценность крахмала увеличивается в спелых бананах, связан с наличием ферментов в самом банане. Во время созревания бананов эти ферменты расщепляют резистентный крахмал на хорошо усваиваемые сахара. По сравнению с другими источниками углеводов бананы не являются первоклассным источником магния и калия, в картофеле, например, содержится 443 мг калия и 25 мг магния, в то время как бананы содержат соответственно 393 и 36 мг этих элементов на 100 г продукта.


Вопрос.
Велосипедисты часто принимают глюкозу или соляные растворы (saline) на ночь, чтобы улучшить процесс восстановления. Плохо это или хорошо?

Ответ доктора МакКонелла.
Эти растворы содержат соль и иногда немного глюкозы. Прием раствора глюкозы на ночь перорально или внутривенно - попытка ускорить процесс ресинтеза мышечного гликогена. Однако уровень гликогена через три часа после тренировки не зависит от того, в каком виде глюкоза поступает в организм, - в виде раствора для внутривенного вливания или с пищей.

Таким образом, использование раствора глюкозы не имеет большого смысла, исключение составляют те случаи, когда у спортсменов возникают проблемы пищеварения, сокращающие способность поглощать продукты питания и растворы. Спортсмены также опасаются, что ресинтез гликогена не будет поддерживаться в ночное время. Однако это можно компенсировать принятием около 200 г углеводов перед сном (количество - 200 г - определяется, исходя из скорости расщепления 25 г в час и 8-часового сна). Это может быть обеспечено 1 литром 20-процентного спортивного напитка, или еще лучше - сочетанием двух напитков.

Спортсмены также любят употреблять растворы солей после обезвоживающих тренировок, считая, что восстановление водного баланса будет более полным при внутривенном введении растворов, нежели при их приеме перорально. Однако недавно проведенное исследование обнаружило, что пероральный прием растворов в течение 2-часового восстановительного периода после обезвоживающей тренировки на жаре привел к снижению жажды и уровня напряжения во время последующей тренировки по сравнению с результатами внутривенного введения того же количества раствора.

Вдобавок, температура тела, уровень потоотделения и качество спортивного выступления были одинаковы в обоих испытаниях. Прием жидкости может привести к быстрой и полной послетренировочной регидратации (восстановлению баланса воды). И хотя внутривенные вливания кажутся чем-то экзотичным, они требуют медицинского вмешательства, являются более дорогостоящими по сравнению с процессом пищеварения и ограничивают движения в период засыпания.


Вопрос.
Считается, что некоторые щелочные напитки способствуют сокращению кислотной нагрузки на организм во время интенсивной тренировки, например, минеральная вода и спортивные напитки. Однако эти продукты содержат минимальное количество буфера. Подтверждаются ли упомянутые свойства этих напитков?

Ответ доктора Гринхафф.
Эти утверждения ошибочны и едва ли основаны на реальных данных. Исследования, демонстрирующие влияние приема щелочных эквивалентов (катионы щелочных металлов) при тренировках, проводились в пределах 1 г добавки. Например, 0,3 г бикарбоната натрия на килограмм массы тела (21 г при весе тела 70 кг) поглощались приблизительно за 3 часа до тренировки. Эта доза, как показывают неоднократные опыты, производит значительные перемены в предтренировочном кислотно-щелочном равновесии и в процессе накопления лактата в крови после тренировки. Следует также отметить, что исследования, изучающие влияние приема щелочных эквивалентов на качество выступления или тренировки, носят неоднозначный характер, демонстрируя значительные различия в состоянии кислотно-щелочного равновесия. Это является результатом того, что прием щелочных эквивалентов не всегда связан с улучшением качества тренировки.


Вопрос.
В последнее время считается, что употребление колострума (colostrum) является эффективным средством для улучшения тренировочных адаптационных механизмов, что связано с высоким содержанием колострума в факторах роста. Что такое колострум, и есть ли данные о пользе употребления пищевых добавок с колострумом ?

Ответ доктора Кайзера.
Первое молоко после родов называется колострумом или молозивом. Колострум содержит целый спектр полноценных биоактивных пептидов, факторов роста и иммуноглобулинов. В спортивной медицине существует гипотеза, по которой колострум может способствовать предотвращению мышечных повреждений или ускорять восстановление (синтез протеинов) после очень напряженной тренировки. Действительно, на примере новорожденных животных было показано, что колострум оказывает позитивное воздействие на белковый синтез скелетных мышц, увеличивает концентрацию гликогенов печени и снижает содержание кортизола (катаболический гормон) в плазме крови.

Баллард и Френсис убедительно доказали, что колострум обладает анаболическим воздействием на развивающиеся мышечные клетки in vitro, в отличие от анаболических стероидов. Совсем недавно мы провели двойное перекрестное исследование с плацебо, в котором бегуны должны были проводить тренировки в свои благоприятные дни. Ученые не обнаружили каких-либо позитивных воздействий колострума на результаты бега, время восстановления или параметры мышечной усталости (т. е. мышечных ферментов и протеинов). Таким образом, научных данных о пользе колострума для спортсменов нет.


Вопрос.
В последнее время спортсменам рекомендуется дополнительный прием аминокислоты глютамина как средства, укрепляющего иммунную систему. Это должно привести к снижению простудных заболеваний и инфекций. Подкреплена ли такая рекомендация научными данными ?

Ответ профессора Вагенмакерса.
Интенсивность синтеза в мышцах глютамина выше, чем какой-либо другой аминокислоты. Значение такого высокого уровня продуцирования глютамина возможно заключается в роли глютамина в других органах, как средства питания клеток иммунной системы, клеток слизистой оболочки кишечника, как предшественника синтеза мочевины и участника биосинтеза пуринов. Низкий уровень концентрации глютамина в мышцах и плазме наблюдается у пациентов при септическом состоянии и травмах, состояниях, при которых происходит атрофия слизистой, потеря функции кишечного барьера (бактериальная транслокация) и ослабление ответной иммунной реакции.

Хотя связь между снижением концентрации глютамина и потерей этих функций не была полностью исследована в ходе эксперимента, можно предполагать, что такая взаимосвязь носит временный характер. Во время тренировки концентрация глютамина в плазме может повышаться, снижаться или оставаться без изменений, в зависимости от интенсивности и длительности тренировки. Однако повышенный уровень глютамина в плазме наблюдается в течение нескольких часов после интенсивной тренировки. Самый низкий уровень концентрации наблюдается приблизительно через 2 часа после тренировки. Более 7 часов требуется для возвращения уровня концентрации глютамина до предтренировочного уровня в состоянии покоя. Парри-Биллиигс и др. наблюдали снижение уровня концентрации глютамина плазмы у 40 спортсменов международного класса с диагнозом перетренированности по сравнению с этим же уровнем у 36 спортсменов контрольной группы.

Существует мнение, что у спортсменов после длительной и напряженной тренировки часто возникают вирусно-инфекционные заболевания верхних дыхательных путей. У перетренированных спортсменов наблюдаются значительные повреждения иммунной системы, что делает их еще более подверженными инфекции. Парри-Биллингс с сотрудниками предположили, что снижение уровня глютамина в плазме после интенсивной тренировки создает временный период "открытого окна", в течение которого спортсмены больше обычного подвержены вирусной инфекции.

Кастел и др. давали дополнительный глютамин или плацебо сразу после тренировки и спустя два часа спортсменам, участвовавшим в марафоне или ультра-марафоне и имевшим более низкий уровень вирусных заболеваний в глютаминовой группе, в течение недели после забега. Уровень инфекции определялся путем опросника. Все симптомы, зафиксированные участниками исследования в словах: "простуда", "кашель", "боль в горле", "инфлюэнция" и наблюдавшиеся в течение недели после забега или тренировки, рассматривались как проявление инфекции. Прежде чем сделать вывод о том, что снижение уровня концентрации глютамина а плазме связано с повреждениями иммунной системы у перетренированных спортсменов в период после интенсивной тренировки, и что глютаминовые добавки снижают уровень инфекционных заболеваний, необходимо располагать более солидными и объективными данными, подкрепленными более фундаментальными исследованиями иммунной системы.


Вопрос.
Все большей популярностью пользуются "напитки нового века", они же "дизайнерские напитки", или "продукты мозга". Эти напитки содержат относительно большую дозу кофеина, таурина и глюкоронолактона. Считается, что эти напитки улучшают работу мозга и физическую активность. Рекомендованы ли они спортсменам?

Ответ профессора Ф. Браунса.
Эти напитки обладают достаточно высоким содержанием кофеина и углеводов. Большинство из них содержит высокий уровень аминокислоты (таурина) и других веществ, таких как глюкоронолактон. Известно, что кофеин улучшает двигательную активность в дозах 3-5 мг/кг веса тела, что равняется потреблению одного литра напитка, содержащего 320 мг/литр кофеина. При таком уровне потребления допинговый предел (12мг / литр в моче) не превышается, как об этом свидетельствуют Пасман и др. (1993 год). Однако потребление большего объема напитка с высоким содержанием кофеина может быть рискованным до тех пор, пока не будет изучено влияние высоких доз кофеина на его уровень в моче.

Тренированные спортсмены должны знать, что такие напитки особенно не рекомендуются для употребления во время тренировки. Обычно содержание углеводов в этих напитках и их осмолярность слишком высоки для того, чтобы обеспечить их быстрое усвоение. Поэтому они могут вызвать желудочно-кишечное недомогание. Что касается таурина и глюкоронолактона, остается выяснить, оказывают ли эти вещества положительный эффект на двигательную активность людей. Таурин участвует во многих регуляторных функциях организма, среди которых - регуляция жидкого содержания клетки центральной нервной системы. Глюкоронолактон производится организмом и является побочным продуктом углеводного метаболизма, играя важную роль в детоксикации организма. Наука не располагает данными о том, что оральный прием глюкоронолактона благоприятно воздействует на здоровье и физическую активность. Воздействие этих пищевых добавок на спортсменов не изучено.


Вопрос.
Рекомендуете ли вы какие-либо добавки для улучшения восстановления физической активности ?

Ответ доктора МакКонелла.
Важно употреблять достаточное количество углеводов и жидкости после тренировки для того, чтобы оптимально восстановиться к соревнованиям на следующий день. Максимальный уровень ресинтеза мышечного гликогена достигается при приеме углеводов со скоростью 25 г в час (приблизительно 600 г за 24 часа). При такой норме потребления мышечный гликоген полностью восстанавливается приблизительно через 20 часов. Употребление больших количеств не увеличит уровень ресинтеза гликогена. От 50 до 100 г углеводов в жидкости или в легко растворимой твердой форме необходимо принять, по возможности, сразу же после тренировки.

Задержка употребления углеводов на 2 часа после физической нагрузки оказывает незначительное влияние на ресинтез гликогена, но только в том случае, если позже было принято большое количество углеводов с тем, чтобы компенсировать эту задержку. Необходимо употребление большего количества продуктов питания с гликемическим показателем от среднего до высокого (хлеб, рис, картофель, зрелые бананы, спортивные напитки), поскольку они надежней ускоряют ресинтез мышечного гликогена, чем продукты с гликемическим индексом от низкого до среднего (см. стр. 27).

Необходимо также оптимизировать возмещение жидкости после тренировки. Количество и состав поглощенной жидкости важны для оптимизации процессов регидратации. Если обычная вода поглощается во время восстановительного периода с такой скоростью, чтобы компенсировать количество потерянной жидкости (во время тренировки), то не вся жидкость задерживается в организме. Это происходит из-за того, что вода разжижает кровь, что, в свою очередь, стимулирует образование мочи. Однако, если к напиткам добавлены электролиты, особенно содержащие катионы натрия, или если пища, включающая электролиты, принимается вместе с водой, большая часть поглощенной жидкости задерживается в организме. Для того чтобы восстановить водный баланс после нагрузки, необходимо употребить около 150% объема жидкости, потерянной (в основном в виде пота) во время тренировки. И при этом жидкость должна содержать натрий.

Оптимальное для задержки воды содержание натрия в напитке - 50-100 ммоль на литр. Поскольку раствор, содержащий натрий в концентрации 100 ммоль на литр, имеет достаточно соленый вкус, в свое время была высказана мысль, что нужно пить растворы, содержащие 50 ммоль/л соды. Рекомендовано ограничить употребление кофеина и напитков, содержащих алкоголь, сразу после тренировки, поскольку оба упомянутых вещества могут увеличивать выработку мочи.
Аватара пользователя
cuadr
100
100
 
Сообщения: 209
Зарегистрирован: 29 окт 2009, 12:25
Откуда: Киев
Заслуженная репутация: 0
Повысить репутацию cuadrПонизить репутацию cuadr

Re: ПИТАНИЕ, ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ, БАДы...

Сообщение Nuna » 28 дек 2009, 17:06

Фрагмент заседания круглого стола, который проходил с участием экспертов по питанию, физиологии и медицине Международной федерации спортивной медицины на Всемирной конференции в Греции в 1997 году.
Мнение экспертов по спортивному питанию иногда не совпадает с распространенными представлениями.


насколько актуально мнение экспертов, озвученное в 97 году? :smu:sche_nie:
Аватара пользователя
Nuna
100
100
 
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 28 окт 2009, 11:04
Откуда: Киев
Заслуженная репутация: 0
Повысить репутацию NunaПонизить репутацию Nuna

Re: ПИТАНИЕ, ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ, БАДы...

Сообщение cuadr » 28 дек 2009, 19:13

Мнение экспертов всегда актуально! Вот например, все, что я скажу сегодня - будет актуальным еще ОЧЕНЬ ДОЛГО :-) !
Nuna писал(а): насколько актуально мнение экспертов, озвученное в 97 году? :smu:sche_nie:
- я бы обращал внимание не на 1997 год, а на ОРГАНИЗАЦИЮ, которая дает заключение! Встречный вопрос: насколько сильно изменился Ваш рацион питания с 97 года? Это не фармакология, новых продуктов не стало! Отдельные изменения могли иметь место, но их вклад в общую выборку не более 1%!!!
Аватара пользователя
cuadr
100
100
 
Сообщения: 209
Зарегистрирован: 29 окт 2009, 12:25
Откуда: Киев
Заслуженная репутация: 0
Повысить репутацию cuadrПонизить репутацию cuadr

Re: ПИТАНИЕ, ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ, БАДы...

Сообщение Gorian » 28 дек 2009, 20:17

cuadr писал(а):Встречный вопрос: насколько сильно изменился Ваш рацион питания с 97 года?

изменился и порядком. уж прилично выросла степень использования ГМО в производстве пищи
Аватара пользователя
Gorian
1000+
1000+
 
Сообщения: 1131
Зарегистрирован: 02 ноя 2009, 04:40
Откуда: Київ
Заслуженная репутация: 31
Повысить репутацию GorianПонизить репутацию Gorian

Re: ПИТАНИЕ, ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ, БАДы...

Сообщение cuadr » 29 дек 2009, 11:38

::yaz-yk: Кто не ест - тот солнцеед! ::yaz-yk: :-) ГМО - термин-то какой :-):
Gorian писал(а): изменился и порядком. уж прилично выросла степень использования ГМО в производстве пищи
- и что из этого? ГМО не влияет ни на количество энергосубстратов, ни на концентрацию витаминов и миниральных веществ в пище, ни на реобсорбцию пищи в ЖКТ... Говоря Вашим языком - изменилось все: я стал взрослым - начил пить водку, начал больше зарабатывать - ем вне себя, питаюсь не дома - а в ресторанах... Это другое! Культура питания спортсмена осталась прежней. Мы говорим не о деталях, а о принципах!
В продолжении темы об алкоголе (я, например, вообще не пью...):
Алкоголь и спортсмен
Вопрос:
В вашей недавней статье, посвящённой дневному потреблению жидкости (June 10, 2004) Вы вкратце упомянули алкоголь. Я заинтересовался, проводились ли исследования, подтверждающие полезное или вредное влияние алкоголя на спортивные способности. Я регулярно употребляю пиво и вино и более заинтересован аспектом калорийности алкогольных напитков чем их химической стороной. Каково влияние употребления алкогольных напитков на мышечное восстановление? Оказывает потребление алкогольных напитков негативное действие на физиологическое состояние во время занятий? Каковы мочегонные эффекты от потребления алкоголя?

Ответ:
Важно, чтобы вы употребляли алкоголь умеренно, поскольку он не играет важной роли в вашем восстановительном процессе, но мог бы потенциально нежелательно сказаться на Ваших способностях. Давайте взглянем на значение алкоголя относительно вашей тренировочной диеты и атлетических качеств.

Наряду с тем, что алкоголь - наркотик, он также источник калорий - бесполезных калорий, которые не используются для энергии, как углеводы, белки и жиры. Пиво и вино содержат лишь небольшие количества углеводов и лишь следы белков, витаминов и минералов. На деле, алкоголь может влиять на то, как ваш организм использует витамины и минералы. Пол-унции чистого этилового спирта эквивалентна одной условной порции - 12 унциям (240 ml) пива (150 calories); 4 унциям (120 ml) вина (100 calories); и 1.25 унции (38 ml) крепких напитков (100 calories).

Несмотря на происхождение из ферментированных углеводов, алкоголь усваивается организмом как жир. Алкогольные продукты превращаются в жирные кислоты, которые задерживаются в вашей печени и устремляются по кровотоку. Очевидно, что алкоголь не самый лучший выбор питательного вещества, если твоя задача быть "сухим", худощавым спортсменом.

У алкоголя имеется защитный эффект против сердечных заболеваний. Тогда как в умеренных количествах может вырасти содержание желательного и защитного высокоплотного липопротеинового холестерина (HDL), его переизбыток может, в действительности, увеличить риск сердечных заболеваний. Чрезмерное количество алкоголя может поднять кровяное давление и увеличить количество опасных кровяных жиров триглицеридов, которые, в сочетании с низким содержанием багоприятного холестерина, называемого высокоплотным липопротеином (HDL), способствует увеличению риска сердечных заболеваний. Употребляемый в избытке и длительное время, алкоголь может не только повысить уровень кровяного давления, но и увеличить риск инфаркта и возникновения рака, и привести к поражению печени.

Большое количество алкоголя вскоре после тренировки и гонки может помешать восстановлению. Несмотря на то, что вы сильно обезвожены после тренировки, алкоголь это мочегонное, которое способствует ещё большей потере больше, чем вы принимаете с ним. Несмотря на то, что этот эффект временный, напрашивается простой вывод, что алкоголь - неправильный выбор жидкости при употреблении до или после тренировки, когда особенно важно фокусироваться на гидратации.

Алкоголь также может препятствовать синтезу гликогена. Спортсмены с повреждением мягких тканей или ушибами также могут считать что алкоголь расширяет кровеносные сосуды. Потребление алкоголя после упражнения может усилить опухание или кровотечение и оттянуть выздоровление. Такие виды повреждений обычно обрабатываются льдом, который призван уменьшить кровоток в повреждённых местах.

Избыточное потребление алкоголя перед сном или непосредственно перед тренировкой может замедлить тонкие моторные способности и координацию, увеличить риск обезвоживания и снижает энергетические запасы. Время реакции замедляется, так как способности вашего мозга обрабатывать информаци снижены. Знайте ваши пределы и как они меняются с вашей тренированностью и формой. Как быстро вы перерабатываете алкоголь, зависит от размеров вашего тела. Крупные люди расщепляют немного меньше, чем одна рюмка (условно) в час, в то время как мужчинам с меньшей комплекцией и женщинам нужно больше времени для расщепления того же количества.

Алкоголь может стать малой частью здоровой спортивной диеты для взрослых, но в строго умеренных количествах. Пейте большой стакан воды на каждую условну порцию спиртного (см. выше). Помните, что приоритетным для вас, как для спортсмена является восстановление и что слишком много алкоголя может подорвать ваш восстановительный процесс.

Но, тем не менее, холодное пиво или бокал вина за просмотром спортивного репортажа с соревнований вовсе не так плохи.

Автор: Monique Ryan, MS, RD, автор нескольких работ по проблемам спортивного питания и постоянный автор статей в журналах Inside Triathlon и VeloNews, а также основательница консалтинговой компании в данной области.

Оригинал статьи на сайте www.velonews.com
Аватара пользователя
cuadr
100
100
 
Сообщения: 209
Зарегистрирован: 29 окт 2009, 12:25
Откуда: Киев
Заслуженная репутация: 0
Повысить репутацию cuadrПонизить репутацию cuadr

Re: ПИТАНИЕ, ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ, БАДы...

Сообщение serhiypopoff » 23 мар 2010, 15:38

Изображение

Вопрос выпуска:

Здравствуйте,Евгений. Хотелось бы задать Вам вопрос о
влиянии спортивного питания (а именно протеина) на Доши.
У меня очень высокая Вата по Викрити, как следствие
худоба, низкая мышечная масса, и мне очень сложно набрать
вес. Стала заниматься шейпингом и ходить в тренажерный
зал,чтобы набрать мышечную массу, но без протеина это
очень сложно сделать. Не повлияет ли он на Капху (в
молочной железе не злокачественная опухоль,
недоставляющая беспокойства)?
Спасибо.

Ответ:

Спортивное питание влияет на доши точно так же, как и
любое другое питание. Чтобы это понять, следует вспомнить
базовый аюрведический принцип:

- субстанции с определенными свойствами увеличивают доши
и ткани с этими же свойствами и снижают доши и ткани с
противоположными свойствами.

Существует три доши и семь тканей: хилус, кровь, мышцы,
жир, костный мозг, семя и последняя ткань — Оджас.

Из потребленной пищи образуются доши и
вышеперечисленные ткани. Причем, конечная цель всех
превращений пищи — это квинтэссенция самой жизни Оджас.
На его образование из обычной пищи уходит около месяца.
Другие ткани образуются быстрее. И образуются они только
в том случае, если в пищу поступают субстанции с
соответствующими свойствами.

Так, например, для образования жира нужна жирная пища, для
образования мышц — мясо, а лучшим средством для
восстановления крови является кровь.

Однако, здесь мы сталкиваемся с морально-этическими
противоречиями, через которые многие люди не могут
перешагнуть по своим нравственным убеждениям. Например,
мало кто из цивилизованных людей отважится применять в
пищу кровь, каким бы заболеванием крови он не страдал.
Многие люди являются вегетарианцами и не могут позволить
себе есть мясо.

Аюрведа говорит, что есть субстанции не только с точно
такими же свойствами, как и ткани тела, но и существуют
продукты с похожими свойствами. Таким образом, мы можем
найти множество заменителей в растительной и молочной
пище. Например, хлорофилл — зеленый пигмент растений —
имеет очень похожую на гемоглобин структуру молекулы,
только вместо атома железа в хлорофилле находится атом
магния. Этим объясняется высокое сходство качеств
хлорофилла и крови, и отсюда же становится понятным,
почему хлорофилл так великолепно восстанавливает кровь.

Аналогично с мышечной тканью. Для ее роста нужна белковая
пища. И если человек по своим убеждениям не может есть
мясо, то значит он должен найти пищу с похожими
свойствами — это молочные продукты (в первую очередь —
творог и сыр) и растительные продукты с высоким
содержанием белка, например, бобовые.

Возможно и употребление белковых коктейлей и протеинов
— все эти продукты будут положительно влиять на мышечную
ткань, обеспечивая ее рост.

Однако, продукты влияют не только на рост
соответствующих им тканей, но на образование дош.

Протеины, как и любая белковая пища, будут снижать Вату,
но при этом будут повышать Капху — автор письма права в
своих опасениях. Но с этими опасениями пока можно
повременить. На начальном этапе, когда Вата еще слишком
высока, можно не беспокоиться, что Капха вырастет
настолько сильно, что это как-то негативно отразиться на
здоровье. Но в последствии, по мере набора веса, нужно
будет уже внимательно следить за Капхой, отслеживая
признаки ее дисбаланса.

Причем, обращаю особое внимание, что ни одна доша не
плохая, не хорошая. Доша сама по себе не опасна. Опасен ее
дисбаланс. А дисбаланс возникает, как правило, на фоне
зашлакованности организма (накопления Амы).

Поэтому для опухолевого процесса опасен не рост Капхи
как таковой, а именно ее дисбаланс, возникающий на фоне
накопления Амы. Ама же копится тогда, когда не вся пища
усваивается организмом, остается множество
непереваренных остатков, обладающих токсичными
свойствами. А из всех видов пищи наиболее токсична именно
пища белковая.

Отсюда вывод: количество потребляемого протеина (белка)
должно соответствовать той физической нагрузке, которая
дается в тренажерном зале. То есть, поступающий белок
должен пойти на построение мышц, а не на токсические
отложения. Грамотные тренеры знают, как рассчитать
дозировку спортивного питания, поэтому при обращении в
тренажерный зал с этим проблем быть не должно.

Но усвоение белка зависит еще и от горения Агни —
пищеварительного огня. Прием стимулирующих специй
положительно влияет на Агни и в целом на пищеварение,
обеспечивая полное расщепление и усвоение поступающего
белка.

Если же говорить в целом, немного отойдя от поставленного
вопроса, то при сниженном весе должны применяться не
только протеины, но и диета, сбалансированная по основным
питательным веществам. Такими свойствами обладает диета
Ваты, а при слишком сниженном весе или слабости может
применяться тонизирующая терапия. Эта методика уже
разбиралась в рассылке, смотрите в архиве:

http://ayurveda-land.ru/blog/p0076.htm

* * *

На сегодня все. Если у Вас есть вопрос для обсуждения в
рассылке, задайте его в Службу Поддержки (ссылка ниже).

До следующей встречи!

P.S. Напоминаю, что архив рассылки ведется в Учебном
Классе:
http://ayurveda-land.ru/blog/

С уважением, Евгений Кобыляев
Виртуальная Школа Аюрведы http://ayurveda-land.ru
Служба Поддержки http://ayurveda-land.ru/forma.htm
Аватара пользователя
serhiypopoff
гонец-пахарь
гонец-пахарь
 
Сообщения: 557
Зарегистрирован: 03 ноя 2009, 14:08
Откуда: с. Буківцьово
Заслуженная репутация: 5
Повысить репутацию serhiypopoffПонизить репутацию serhiypopoff

Re: ПИТАНИЕ, ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ, БАДы...

Сообщение atri » 25 июл 2010, 11:20

было бы интересно услышать, что предпочитают кушать во время тренировки и соревнований здешние форумчане :-):
удобно брать с собой батончики, но Сникеры, Марсы и т.п. тяжеловаты на желудок, по составу не очень подходят, да и пользы от них вряд ли много :-):
Аватара пользователя
atri
100
100
 
Сообщения: 323
Зарегистрирован: 20 ноя 2009, 17:39
Откуда: Николаев
Заслуженная репутация: 0
Повысить репутацию atriПонизить репутацию atri

Re: ПИТАНИЕ, ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ, БАДы...

Сообщение Avas » 25 июл 2010, 13:43

atri писал(а):было бы интересно услышать, что предпочитают кушать во время тренировки и соревнований здешние форумчане :-):
удобно брать с собой батончики, но Сникеры, Марсы и т.п. тяжеловаты на желудок, по составу не очень подходят, да и пользы от них вряд ли много :-):


Вот хорошая информация (это не реклама!)
Avas
100
100
 
Сообщения: 322
Зарегистрирован: 01 ноя 2009, 18:27
Заслуженная репутация: 0
Повысить репутацию AvasПонизить репутацию Avas

Re: ПИТАНИЕ, ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ, БАДы...

Сообщение atri » 25 июл 2010, 14:10

спасибо за ссылку... :-): видел их сайт, но это нужно все заказывать... у нас в Николаеве наверное не купишь такое..
Аватара пользователя
atri
100
100
 
Сообщения: 323
Зарегистрирован: 20 ноя 2009, 17:39
Откуда: Николаев
Заслуженная репутация: 0
Повысить репутацию atriПонизить репутацию atri

Re: ПИТАНИЕ, ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ, БАДы...

Сообщение NickCV » 19 авг 2010, 13:27

самое лучщее что есть для велосипедистов и бегунов - это английский SIS , здесь можно заказать , оплатить и вам доставят в любой город Украины : http://www.ribblecycles.co.uk/pp/road-track-bike/SIS-ENERGY-FOODS/SISAEFOO . Вы будете приятно удивленны и я думаю вам очень понравится этот SIS ...
Аватара пользователя
NickCV
Администратор
 
Сообщения: 1212
Зарегистрирован: 05 ноя 2009, 10:50
Заслуженная репутация: 18
Повысить репутацию NickCVПонизить репутацию NickCV

Re: ПИТАНИЕ, ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ, БАДы...

Сообщение serhiypopoff » 17 окт 2010, 13:52

Инфа из форума на http://forum.anastasia.ru/topic_21135.html

Привожу ниже текст ---- :)))

"Это самое интересное из того, что я читала про зубы.

Здоровые зубы без зубной щётки, или как я стал сыроедом

Небольшая предыстория. Два года назад я жил в городе и употреблял нездоровую пищу, которой питаются большинство горожан. Пришло время и от такого питания меня основательно скрутило – я стал ощущать сильные ноющие боли в животе. Сразу скажу, что с медициной я не дружу уже лет 13, за всё это время я не употребил ни одной таблетки и у врачей не бывал (кроме ЗУБНЫХ), как-то терпел и головную боль, и простуды. По этой причине, я не знал причину болей в животе и искал выходы как от них избавиться. Гораздо позже, описывая характер и место боли, я узнал от своих друзей, что это была язва.

Промучался я три месяца, пока в руки не попала конференция В. Мегре, в которой он рассказывал о том, что будет писать в 8-й книге. Там была информация о питании (не буду пересказывать её, и так все знают, о чём речь). Я воспользовался полученной информацией – накупил разной зелени, овощей, орехов и стал питаться только этим. К моему удивлению – сразу полегчало... Но ненадолго, т.к. я опять взялся за старую пищу.



Жизнь так сложилась, что я с семьёй переехали жить в село (цены на аренду квартир в городе кусаться стали и грудной ребёнок вовсю протестовал против города, только на природе был спокоен), и я как-то стал подумывать о том, чем я буду чистить зубы: если всякой химией в тюбиках, то это ж её после чистки зубов нужно будет в землю сливать, а в этой земле-то я буду овощи выращивать, значит ту же химию, что вылил, опять и съем. Особо не задумываясь над альтернативными методами чистки зубов, я решил попробовать не чистить зубы, при этом вынужденно сменил своё питание (из-за болей) и стал сыроедом. Страшновато сначала было, часто в голову лезли мысли вроде "а что если зубы пропадать станут?", но я доверился природе...

Кратко обрисую, что я подразумеваю под сыроедением. Для меня это именно то, что означает это слово буквально: я перестал употреблять всю пищу, обработанную термически (под воздействием высоких температур) – поставил жирный крест на всём жаренном, печёном, варёном (в том числе на чае, хлебе и т.д.), стал кушать только всё сырое и сушёное (под лучами солнца). Также я исключил из питания соль и сахар (заменил мёдом, растительными сладостями и солёностями, коих кругом в изобилии). Рыбу, мясо, птицу я также не ем. По желанию пью сырые яйца, ем масло, молоко, сметану, которые не являются термически обработанными.

В результате:

1. Через 1,5 недели от начала такого питания я забыл о мучительных болях в животе. За два года такого питания, которое из эксперимента переросло в образ жизни, боль ни разу не напомнила о себе.

2. Я навсегда попрощался с простудными заболеваниями, хотя раньше (в городе) я регулярно болел ими - стоило на ночь открыть форточку и утром просыпаешься больной. И это притом, что сейчас я пью холодную воду из колодца и родника, а зимой иногда кушаю снег. Хочу заметить: пропитавшись несколько месяцев сырой пищей без соли и сахара, я несколько раз для эксперимента пробовал слегка подсоленную пищу, например, подсоленный салат, и каждый раз это приносило мне неприятные ощущения (больше я не повторяю такие эксперименты). Чаще всего это выражалось так - через 1-2 дня после употребления солёного появлялась боль в горле, сопли (извините за откровенность), слезились глаза, иногда кружилась голова. Но стоило организму очиститься от солей, как сразу все симптомы и неприятные ощущения исчезали.

3. А теперь главное. После 1-2 месяца сыроедения и отказа от чистки зубов, я заволновался - зубы пожелтели, на зубах образовался сильный налёт. Стало как-то муторно, но всё же я решил продолжить не чистить зубы, т.к. на основании выше описанных пунктов я понял, что нужно немного подождать, ведь за день ничего не изменится. Была какая-то внутренняя уверенность, что при нормальном питании тело должно само суметь прийти в норму. И я оказался прав, вернее не я, а природа - сырая пища сделала своё дело, правда небыстро, а спустя ещё 2 месяца от момента ухудшения состояния зубов. В итоге, зубы стали белыми, налёт вообще перестал образовываться: по сей день, проводя языком по зубам, ощущаешь, что они такие чистые и гладкие, как если бы я перед этим почистил их зубной щёткой. А дело всё оказалось в том, что за этот не совсем короткий период, шла очистка организма от шлаков, восстановление флоры моего рта: во рту в большом количестве появились полезные бактерии, которые раньше я тщательно вычищал вместе с болезнетворными! Вся сырая пища чистит зубы, а варёная забивает их, т.к. сырая пища в основном твёрдая, а варёная – преимущественно мягкая, обволакивающая.

Если вы думаете, что можно есть что попало, а потом почистить зубы и всё будет хорошо, то вы заблуждаетесь: зубы гниют не с поверхности, а ИЗНУТРИ! Раньше была поговорка: ЗДОРОВЫЕ ЗУБЫ - ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ, а теперь поменяйте местами словосочетания и вы получите: ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ - ЗДОРОВЫЕ ЗУБЫ. Измените своё питание и вы забудете про чистку зубов - нет смысла бороться с последствиями, нужно смотреть в корень, на причину.
Для переваривания сахара вашему организму нужен кальций, а как вы думаете, откуда будет взят этот кальций, ведь его нет в сахаре? – он будет взят из костей, в частности из зубов. Больной организм, которым обладает большинство горожан, не может должным образом передавать по микроканалам зубов все необходимые вещества для их здоровой жизни, для создания крепкой эмали и т.д.

Живя в городе, я утром и вечером тщательно (по 10 минут) чистил зубы лучшей щёткой и пастой, каждый вечер перед сном чистил язык, зубной нитью вычищал всё между зубами, после каждой еды жевал ОРБИТ, а что в итоге - после дорогостоящей, очень качественной пломбировки и лечения зубов проходит пол года, от силы год и проблемы возвращаются.

Стоматологи говорят "зубная эмаль не восстанавливается" - это неправда! В момент перехода на сыроедение у меня были проблемы с несколькими зубами - например, ямочка с чёрным пятном, которая при "благоприятных" условиях начинает углубляться и превращается в большую проблему, которую решают пломбированием. Так вот, сейчас этой ямочки НЕТ, а чернота ИСЧЕЗЛА! Я был очень удивлён, когда заметил это.

Ещё одно замечание. Если вы захотите перейти на сыроедение, то не пугайтесь, если через некоторое время от начала такого питания (в моём случае через 2 месяца) вы будете просыпаться утром и чувствовать себя как выжатая мочалка, т.е. у вас не будет сил и вы будете часто хотеть спать - потерпите, пройдёт ещё каких-нибудь 2 недели и вы взорвётесь новой энергией - после этого, я с утра до вечера ходил по лесам и холмам с сыном на руках и возвращался домой как огурчик. Всему своё время, быстро ничего не бывает - дайте организму восстановиться!

А теперь я хотел бы ответить на два часто задаваемых вопроса.

1. Как быть с вареньями, солёными огурцами и помидорами, и другими соленьями? Не есть их?

Есть несколько вариантов:
а) Не есть их. Соль и сахар в том виде и в тех объёмах, в которых вы их употребляете, не полезны для организма. Вспомните простудные заболевания - у вас появляются (извините за прямоту) сопли, слёзы, другие выделения, которые имеют один вкус - солёный! Т.е. организм в момент заболевания пытается вывести из организма самое вредное, чтобы стать здоровее и справиться с болезнью. Сам по себе организм не производит соль. Нет соли => нет выделений => нет болезни. Подумайте сами, нужна ли соль в чистом виде человеку: ведь если бы это было так, то соль была бы доступна в любом месте на поверхности земли, как, например, яблоки на дереве, но её нет нигде в такой концентрации, кроме солёных мёртвых озёр (которые можно перечислить по пальцам) и в составе некоторых камней, сильно рассредоточенных по поверхности планеты. Основной метод добычи соли - рыть недра земли, а это очень нехорошо, надеюсь понятно почему. Попробуйте добыть соль с участка своего поместья - это невозможно, но ведь поместье должно быть самодостаточным и давать человеку всё необходимое, значит соль в чистом концентрированном виде не предназначена для человека, она нужна там, где ей положено быть - в недрах земли.

б) Заменить соль и сахар соле- и сахаросодержащими овощами, ягодами, фруктами и т.д. В малых дозах соль и сахар организму нужны, но не в чистом виде, а только в соединениях с другими веществами, входящими в состав овощей, ягод и т.п. Например, кушать сахар в чистом виде вредно, а есть сахарную свеклу, содержащую этот же сахар - полезно. Зачем расчленять то, что находится в гармонии и балансе с другими веществами. Солёными на вкус являются: барбарис, чечевица, яйцо, чеснок, черемша, растительное масло, горчица, перец болгарский, сушёный помидор, плоды клекачки перистой и лимонника китайского, луковица рогоза (самая нижняя часть растения) и множество других сушёных и свежих листьев, ягод, стеблей, корней. О заменителях сахара я просто молчу - их преогромное множество. Пробуйте и находите свои заменители соли и сахара. Возможно, какие-то из них также подойдут для заготовок.

в) Использовать вместо соли и сахара - мёд, отчего ваши заготовки будут реально вкуснее и богаче по вкусовым оттенкам (не переживайте, например, о помидорах или перце, они не станут сладкими). Однако замечу, что соль и сахар - более сильные и длительные консерванты, чем мёд, поэтому заготовки на меду обычно хранятся не более полугода, но этого достаточно на зимний период.

Подумайте, если вы будете использовать соль для заготовок, то куда вы будете сливать солёную воду от солений? Неужели в землю? Тогда на этом месте ничего расти не будет - большинство растений не выносит большой концентрации соли в почве и погибает.

2. Как быть с картошкой? Не есть её или её можно есть сырой тоже?

Здесь тоже варианты:
а) В сыром виде картошка не вкусна, поэтому я не ем её сырой, но ем в сушёном виде: просто режу тоненько-тоненько (толщиной чипсов), вымачиваю в воде несколько минут, дабы убрать излишнее количество крахмала, а потом выкладываю её в один слой на доску и выставляю под жаркое солнце. Мне очень нравится такой высушенный на солнце картофель, жене и бабушке тоже. Он хрустит как чипсы.

б) Замените картофель топинамбуром - он вкусен в сыром виде, хотя содержит всё то же (и даже больше), что и картофель.

И напоследок. Обрабатывая пищу термически, люди тем самым говорят Богу - "что-то Ты несовершенное питание дал нам, его же нужно дорабатывать и доделывать, т.е. готовить". Подумайте, действительно ли пища требует доработки или она всё-таки совершенна? Скорее всего, или люди употребляют сейчас то, что для них не предназначено, или они не познали вкуса сырых плодов (яркий пример и вопрос на засыпку - вы ели сырой или сушёный баклажан?).

Дерзайте!

Невидомый Александр.
Группа "Сотворение", г. Киев.
2007 г.


_________________
И на Марсе будут яблони цвести!
Украина - п. Росы в Киевской области
Социальная сеть создателей Родовых Поместий"
Аватара пользователя
serhiypopoff
гонец-пахарь
гонец-пахарь
 
Сообщения: 557
Зарегистрирован: 03 ноя 2009, 14:08
Откуда: с. Буківцьово
Заслуженная репутация: 5
Повысить репутацию serhiypopoffПонизить репутацию serhiypopoff

DROP THE WIND

Сообщение serhiypopoff » 17 окт 2010, 14:03

DROP THE WIND или результат смешанного питания



Если видео не открывается, то прямая ссылка тут

http://www.youtube.com/watch?v=SFLw8aH- ... ature=fvwp
Аватара пользователя
serhiypopoff
гонец-пахарь
гонец-пахарь
 
Сообщения: 557
Зарегистрирован: 03 ноя 2009, 14:08
Откуда: с. Буківцьово
Заслуженная репутация: 5
Повысить репутацию serhiypopoffПонизить репутацию serhiypopoff

Re: ПИТАНИЕ, ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ, БАДы...

Сообщение Gotty » 29 дек 2010, 10:08

СПЕЦИАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ВЕЛОСИПЕДИСТОВ

Предлагаемая статья известного тренера Дмитрия Арсентьевича Полищука систематизирует принципы спортивного питания, и что особенно ценно, содержит простые и легко реализуемые любым велосипедистом рецепты, построенные на базе натуральных продуктов.

статья тут :ga-ze-ta;
Аватара пользователя
Gotty
гонец-пахарь
гонец-пахарь
 
Сообщения: 802
Зарегистрирован: 25 окт 2009, 15:19
Откуда: ВелоБар
Заслуженная репутация: 5
Повысить репутацию GottyПонизить репутацию Gotty

Re: ПИТАНИЕ, ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ, БАДы...

Сообщение serhiypopoff » 02 фев 2011, 07:19

«О сыроедении 2», беседа Лотоса с Павлом Себастьяновичем

http://www.om-kali.com/news/o_syroedeni ... 02-01-1509

Декабрь 2010

Темы беседы:
- микроорганизмы
- характерные ощущения
- брожение и гниение пищи в желудке
- аутолиз
- разложение мяса
- консерванты
- потребление белка
- синтез белка организмом
- праноедение
- кислотность крови
- кислотно-щелочной баланс
- устойчивое состояние телесной среды
- ощущение здоровья
- "наркотическая" зависимость от еды
- процесс перехода к сыроедению
- пищевая промышленность
- смертность в детском возрасте
- живое и мертвое
- энзимы
- вода, орехи, семки, сало, квашенина, соления
- молочные продукты, травы, специи, перец, чеснок, лук
Аватара пользователя
serhiypopoff
гонец-пахарь
гонец-пахарь
 
Сообщения: 557
Зарегистрирован: 03 ноя 2009, 14:08
Откуда: с. Буківцьово
Заслуженная репутация: 5
Повысить репутацию serhiypopoffПонизить репутацию serhiypopoff

Re: ПИТАНИЕ, ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ, БАДы...

Сообщение serhiypopoff » 05 фев 2011, 11:46

Основы вегетарианства

Аватара пользователя
serhiypopoff
гонец-пахарь
гонец-пахарь
 
Сообщения: 557
Зарегистрирован: 03 ноя 2009, 14:08
Откуда: с. Буківцьово
Заслуженная репутация: 5
Повысить репутацию serhiypopoffПонизить репутацию serhiypopoff

Re: ПИТАНИЕ, ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ, БАДы...

Сообщение serhiypopoff » 08 фев 2011, 09:49

Автор: Павел Себастьянович (Павел С)
Издательство: Питер
Тираж: 5000
Страниц: 192
Год издания: 2010

У автора этой книги, как и у большинства советских людей, к 30 годам сформировалось стандартное меню: яичница и бутерброды на завтрак, первое-второе-третье на обед и плотный ужин с бутылочкой пива. Поэтому к 40 годам он подошел с лишним весом и целым букетом болезней — такова цена «сбалансированного» питания, которое организм не в состоянии переварить и полноценно усвоить.

Болеть, быть толстым и вялым не хотелось, поэтому начались поиски правильного питания, гармоничного для человека, и они увенчались успехом!

Более того, на пути к здоровому питанию автор сделал для себя много удивительных открытий.

Оказалось, что коровы на самом деле хищники, львы — травоядные, а человек беззащитен перед ядовитой для организма вареной едой! Но самое главное открытие — что сыроедение не диета, это питание, строго соответствующее устройству пищеварительной системы человека, прозволяющее есть сколь угодно много и быть здоровым и стройным.



1. Аудиолекция, mp3, 25 мб, 1час 50 мин


2. Аудиолекция + книга.

«О сыроедении», беседа Лотоса с Павлом С.

Россия, 2010

Темы беседы:
- переход к сыроедению
- работа желудка
- лейкоциты
- всасывание пищи в кровь
- питание хищников
- продукты цивилизации
- в нас всё есть
- механизм разрушения пищи
- кислотность крови
- сбалансированное и адекватное питание
- исследования Уголева
- ГМО
- солнцеедение
- продукты из магазинов
- 21-дневное голодание
- жизнь без воды






http://www.om-kali.com/news/novaja_knig ... 09-19-1244
Аватара пользователя
serhiypopoff
гонец-пахарь
гонец-пахарь
 
Сообщения: 557
Зарегистрирован: 03 ноя 2009, 14:08
Откуда: с. Буківцьово
Заслуженная репутация: 5
Повысить репутацию serhiypopoffПонизить репутацию serhiypopoff

Re: ПИТАНИЕ, ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ, БАДы...

Сообщение serhiypopoff » 22 мар 2011, 07:57

Сыро-моно-едение

Изюм написал:

"Под МОЕЙ СИСТЕМОЙ я конечно же имел в виду не какое-то "изобретение сыромоноедческого велосипеда". СЫРОМОНОЕДЕНИЕ старо как МИР (Евангелие от ЕССЕЕВ тому пример). А именно МОЕЙ системой является та, до которой я дошел сам для себя физически, а не теоритически рассуждая -как бы это было правильно не смешивать продукты между собой на сыроедении.
И еще раз хочу сказать всем моим "ДОБРОЖЕЛАТЕЛЯМ", что я не претендую на какое бы то ни было "авторство" и "новаторство" (просто смешно подобное читать) в сыроедении. Я ТОЛЬКО СВОИМ ЛИЧНЫМ ОРГАНИЗМОМ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ДЛЯ САМОГО СЕБЯ ЖЕ ДОКАЗАЛ, ЧТО ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ ЭТО ПРОЩЕ ЧЕМ САМОЕ ПРОСТОЕ И КОНЕЧНО ЖЕ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ДЛЯ САМОГО СЕБЯ ЖЕ ОПРОВЕРГ ВСЮ ЛЖИВОСТЬ И НАДУМАННОСТЬ ВСЕГО ТОГО ЧЕМ ЯВЛЯЮТСЯ СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ЗДОРОВОМ СБАЛАНСИРОВАННОМ ПИТАНИИ, МЕДИЦИНЕ И НЕ ТОЛЬКО О НИХ. Ну и конечно вырвал из лап болячек и докторов свою подругу и родился у нас паренёк, для которого сыроедение в крови от зачатия. И выше перечисленные вещи для меня куда важнее чем чье-то мнение."

Оригинальный источник

http://www.syromonoed.com/?q=node/37
Аватара пользователя
serhiypopoff
гонец-пахарь
гонец-пахарь
 
Сообщения: 557
Зарегистрирован: 03 ноя 2009, 14:08
Откуда: с. Буківцьово
Заслуженная репутация: 5
Повысить репутацию serhiypopoffПонизить репутацию serhiypopoff

Re: ПИТАНИЕ, ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ, БАДы...

Сообщение atri » 06 июл 2011, 11:09

:co_ol: вдохновляющее видео о сострадании к животным:

Аватара пользователя
atri
100
100
 
Сообщения: 323
Зарегистрирован: 20 ноя 2009, 17:39
Откуда: Николаев
Заслуженная репутация: 0
Повысить репутацию atriПонизить репутацию atri

Re: ПИТАНИЕ, ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ, БАДы...

Сообщение Александр_21 » 28 ноя 2011, 20:16

Уважаю Дмитрия Арсентьевича как гонщика,преподавателя .Но после Чернобыля /1986г/и современной обработки земли, наши продукты точнее их содержание нужно делить на 2,если вообще в них что-то есть .Даже при термической обработке 60*.,некоторые полезные вещества исчезают.
Александр_21
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 11 ноя 2011, 16:45
Заслуженная репутация: 0
Повысить репутацию Александр_21Понизить репутацию Александр_21


Вернуться в Здоровье

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

  • Наши партнёры