Режим питания при высоких физических нагрузках

Musette bag. Обсуждение вопросов спортивного питания

Модератор: Borisovich:)

Режим питания при высоких физических нагрузках

Сообщение Gotty » 04 ноя 2009, 16:23

СПЕЦИАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ВЕЛОСИПЕДИСТОВ

Основным и постоянным проявлением жизнедеятельности организма является обмен веществ, благодаря которому обеспечивается самообновление и самовосстановление морфологических структур. При использовании напряженных тренировочных и соревновательных нагрузок, характерных для современного спорта, питание становится главным фактором восстановления.

Питание должно полностью покрывать расход энергии, вызываемый всей жизнедеятельностью организма. Суточная энергетическая ценность пищи должна соответствовать суточному расходу энергии. При этом необходимо учитывать, что энерготраты при физических нагрузках зависят от интенсивности и объема выполняемой работы, уровня мастерства спортсмена, климато-географических условий проведения соревнований и тренировок и др. При окислении 1 г углеводов в организме высвобождается в среднем 15,7 кДж (3,75 ккал), 1 г белка — 16,7 кДж (4 ккал), 1 г жира — 38,3 кДж (9,3 ккал).

Принцип сбалансированного питания требует соблюдения определенных количественных отношений между отдельными незаменимыми факторами пищи: белками, жирами, углеводами, вита­минами и минеральными веществами. Для белков, жиров и углеводов соотношение должно составлять 1 : 0,8 : 4. Кроме того, нужно соблюдать соотношение между разными по происхождению и составу белками, жирами и углеводами, а также между различными витаминами и минеральными компонентами пищи.

Выбор адекватных форм питания (продуктов, пищевых веществ и их комбинаций) и приемов пищи проводится с учетом содержания микроцикла тренировки, интенсивных нагрузок, подготовки к соревнованиям и восстановительной направленности.

Работа при максимальной мощности в глубоком анаэробном режиме вызывает необходимость увеличения количества углеводов в пище за счет снижения количества жиров и дополнительного приема аскорбиновой кислоты (вит. С), тиамина (вит. B1), рибофлавина (вит. В2), пиридоксина (вит. В6), цианокобаламина (вит. B12).

Тренировочные занятия, сопровождающиеся максимальным на­пряжением мышц и развитием силы, требуют преимущественно белкового питания и витаминов группы В и Ё.

При тренировочных режимах, где применяется работа субмаксимальной мощности, в аэробных условиях при больших объемах физических нагрузок пища должна состоять из значительного количества белков и углеводов с заметным повышением содержания жиров, витаминов (тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты (вит. РР), минеральных солей).

Велосипедисты, тренирующиеся на длинные дистанции с преимущественным проявлением выносливости, испытывают значительную потребность в жирах растительного происхождения. Углеводная часть пайка — главного источника энергии при мышечной работе — должна состоять из 64% крахмала и 36% — более простых сахаров. Повседневное употребление большого количества сахара в «чистом виде», распространенное среди велосипедистов, научно не обосновано, более того вызывает значительные изменения в деятельности желез внутренней секреции. Единовременный прием большого количества сахара должен практиковаться только в особых случаях — перед стартом, на дистанции и на финише после длительных нагрузок.

При подготовке к соревнованиям, связанным с проявлением выносливости, может применяться режим питания, позволяющий накопить в мышцах повышенное содержание гликогена. За неделю до старта спортсмену дается истощающая физическая нагрузка, одновременно из его рациона удаляются продукты, содержащие углеводы (хлеб, макаронные изделия, крупы, сахар). Диета в таком случае должна быть белково-жировой. Желательно, чтобы она включала продукты с большим содержанием клетчатки (огурцы, капуста, салат). На фоне этой диеты в течение трех дней применяют интенсивные нагрузки. Затем в оставшееся время спортсмена переводят на богатую углеводами диету, а интенсивность нагрузки значительно снижают. Углеводная диета должна включать сахар, крахмал, гликоген, сладости. Время проведения этой схемы можно сократить, важно только соблюдать очередность и правильность диеты и нагрузок.

Имеется возможность использования влияния пищевых веществ в целях создания метаболического фона, выгодного для биосинтеза гуморальных регуляторов. Предполагают, что наличие в пище спортсмена легкоусвояемых и полноценных белков способствует созданию метаболического фона для синтеза гормонов.

Для повышения скорости наращивания мышечной массы и увеличения силы могут использоваться алиментарные факторы питания. Для этого необходимо следующее:

1)потребность организма в энергии полностью покрывать источниками небелковой природы (углеводы, жиры) с учетом энерготрат;

2)пища должна содержать повышенное количество полноценных и легкоусвояемых белков животного происхождения (мясо, рыба, молоко, яйца);

3)принимать пищу рекомендуется не менее 4—5 раз в день;

4)обогащать пищу витаминами группы В и Е, способствующими ускорению роста мышечной массы и развитию силы;

5)соблюдать принцип индивидуализации питания, который находится в зависимости от индивидуальных физиологических характеристик спортсмена, а также от состояния его пищеварительного аппарата и вкусовых привычек.
Аватара пользователя
Gotty
гонец-пахарь
гонец-пахарь
 
Сообщения: 818
Зарегистрирован: 25 окт 2009, 15:19
Откуда: ВелоБар
Блог: Посмотреть блог (0)
Заслуженная репутация: 0
Повысить репутацию GottyПонизить репутацию Gotty

Вернуться в Мюзета

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

  • Наши партнёры