ЭКГ для спорта


Модератор: Borisovich:)

ЭКГ для спорта

Сообщение Skvira » 05 сен 2014, 15:49

Некоторое время назад я в кратце рассказывал о методах биологических исследований, которые могут помочь спортсмену повысить свою результативность, сегодня хочу остановиться на электрокардиографии, поскольку снять кардиограмму можно всего за 10 грн в ближайшей поликлинике, а за 50 - узнать какие спортивные секреты таит сердце велосипедиста. Т.е. дешево и сердито.

Начнем с истории.

В ХІХ веке, когда стало известно о том, что сердце во время своей работы производит некоторое количество электричества, естественным стало желание его измерять. Первые электрокардиограммы были записаны французским физиком Габриэлем Липпманом с использованием ртутного электрометра. Но его кривые мало общего имели с современной ЭКГ.

Изображение
Опыты продолжил голландский физиолог Виллем Эйнтховен, который в 1903 году сконструировал прибор для регистрации истинной ЭКГ. Прибор назывался струнным гальванометром. Уже через три года он использовал его в диагностических целях. Он же придумал современные обозначения зубцов ЭКГ и описал некоторые нарушения в работе сердца. В 1924 году ему присудили Нобелевскую премию по медицине.Виллем Эйнтховен Первую отечественную книгу по электрокардиографии выпустил одессит Александр Самойлов в 1909 году.

ЭКГ позволяет определять частоты и регулярности сердечных сокращений, показывает острые и хронические повреждения миокарда, используется для определения нарушения обмена электролитов, дает понятие о физическом состоянии сердца. Бесспорно – это один из лучших диагностических методов в кардиологии, но какую пользу он может принести спортсмену?

Дело в том, что сердце в основном состоит из мышечной ткани. Как известно мышечная ткань приспосабливается к нагрузкам определенного характера по-разному, силовые нагрузки вызывают ее гипертрофию, а тренировка на выносливость позволяет ей работать более экономично. При выполнении физических упражнений в работу организма включаются не только мышцы, но и ряд других систем организма, которые обеспечивают функционирование двигательного аппарата. Поэтому такие системы называются функциональными. Сердечнососудистая система является одной из них. Функциональные системы работают в определенном режиме в зависимости от характера работы мышц, и, как и мышцы, они по-разному приспосабливаются к различным нагрузкам. Т.е. работа сердца в данный момент времени, может отображать, каким образом организм спортсмена приспособился и воспринял недавние физические нагрузки.

Что же может сказать электрокардиограмма о процессе подготовки тренеру и спортсмену?

Во-первых, ЭКГ – это самый лучший метод предотвращения таких неблагоприятных для спортсмена явлений как перетренированность или перенапряжение. Лучше всего эти состояния диагностировать, анализируя работу предсердий (зубец Р), тонкие стенки которых очень чувствительны к чрезмерным и неадекватным нагрузкам.
Изображение

Во-вторых, это самый дешевый способ определить степень гипертрофии миокарда, т.е. его физическое состояние. Кроме того, количественный анализ гипертрофии очень важен при анализе правильности построения процесса подготовки, а именно – чередования циклов развития общей и специальной выносливости, определении адаптационного потенциала, как сердца, так и всего организма. Данная информация поступает из особенностей биоэлектрической активности желудочков (комплекс QRS).
Изображение

И, в-третьих, ЭКГ дает нам представление об обмене веществ в сердце. Реполяризация миокарда (зубец Т) отображает его трофику, а трофика в свою очередь – адекватность всех процессов, которые проходят в нем. Ведь при высоком уровне гипертрофии сниженная трофика может приводить к кислородному голоданию, а отсутствие кислорода… Данный показатель служит составлению рекомендаций по коррекции не только тренировочного режима, а и рациона спортсмена.
Изображение

Вместе с рядом чисто медицинских критериев электрокардиографии, этот метод является незаменимым помощником тренера и спортсмена в достижении наивысших индивидуальных результатов с минимальными потерями.

Электрокардиографические обследования следует проходить 1 раз в 2 месяца для занимающихся оздоровительной физической культурой, и 1 раз в месяц – спортсменам, как любителям, так и профессионалам. При подведении спортсмена к главным соревнованиям года не лишним будет ежедневное ЭКГ обследование.

P.S. Ниже представлены электрокардиограммы спортсменки, сделанные с интервалом в один месяц. Вооружившись только лишь линейкой можно наблюдать, насколько сильно может меняться биоэлектрическая активность сердца.
Изображение

Читайте больше материалов - http://cyclingscience.biz/ru/%D1%81%D1% ... %8C%D0%B8/
Skvira
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 07 янв 2014, 15:13
Блог: Посмотреть блог (0)
Заслуженная репутация: 0
Повысить репутацию SkviraПонизить репутацию Skvira

Re: ЭКГ для спорта

Сообщение Marcon » 19 сен 2016, 17:48

Ссылка не работает... :(
Аватара пользователя
Marcon
 
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 16 май 2013, 17:35
Блог: Посмотреть блог (0)
Заслуженная репутация: 0
Повысить репутацию MarconПонизить репутацию Marcon


Вернуться в Тренировка

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

  • Наши партнёры