У меня cхожая проблема. Из-за работы удается покататься один-два раза в неделю - в субботу-воскресенье. Соответственно, когда есть возможность - хочется покататься на полную. Отсюда заезды на 2,5-4 часа. Каждый раз приезжая домой обещаю себе, что это последний раз.
Ведь оставшуюся часть дня провести на ногах не представляется комфортным. Хорошо, что у меня работа сидячая и после выходных есть возможность восстановиться. Но сам понимаю, что это неправильно - такие обьемные тренировки, даже с перерывами в 5 дней, ничего, кроме небольшого прироста выносливости уже не приносят, мышцы не растут, сила не увеличивается. Наоброт заметил, что мышцы бедра уменьшились (при том же обьеме мышц голени) после начала таких покатух. Та ладно если б просто обьемы, так еще есть дурная привычка кататься быстро. Ну просто не прет ездить медленно, на пульсе до 135. Со стороны это выглядит наверно все равно быстро, но субьективно кажется, что ползешь.
Хотя вот обьязательно взял за правило первых 10-15 минут наращивать темп постепенно...даже если дворник на Украине обгоняет
И закататься стараюсь после тренировки - действительно помогает. Также, прочитав тут на форуме, начал после душа принимать холодные ванны для ног. Сижу минут 5 в максимально холодной ванне, так чтобы она полностью ноги покрывала. Да, вначале неприятно, но через минуту привыкаешь. После такой ванны тяжесть ног до конца дня пропадает, хотя кататься на след. день все равно будет тяжко.
Наверно буду кататся теперь по 1-2 часа максимум. Попробую еще среду утро подключить к покатушкам, буду брать частотой, а не обьемом.