Еще вроде в eating_for_endurance читал, что место откладывания (и сжигания) жира определяется генетеческой предрасположенностью и не особо зависит от нашего желания и прогревания шубами-валенками.
при нефизической деятельности (повседневная жизнь простого обывателя) - место сжигания в самом деле ависит не от желания и прогревания, а от указанной генетической предрасположености. Потому что нормальная температура тела +36.6
При интенсивной физической деятельсности температура тела ненормальная, в одних частях тело сильно перегрето и спасается от сворачивания белков сильным испарением/потовыделением. В других частях, которые по специфике дисциплины сильно охлаждаются (охлаждение кожи при плавании, охлаждение некоторых частей тела сильным потоком воздуха при езде на велосипеде) температура сильно занижена.
В таких ненормальных условиях жир всасывается в кровь не там и не так, как в повседневной жизни.
Просто прогревание (в тренажерном зале, в сауне) ненужно, потому что и так весь организм +36.6 или выше.
А недопущение охлаждения (руки при езде на велосипеде) значит что жир не перестанет оттуда потребляться.
3. Проехать 1 час на пульсе 180 - жира вообще практически не израсходуется
Во-первых, согласно ступенчатой теории активации мышечных волокон, включение в работу ГМВ волокон не значит отключение ОМВ. Вышестоячие по рангу волокна компенсируют только
недостающую разность мощности.. Допустим условно на пульсе 130 кто-то развивает 150 Ватт мощности, и для этого хватает только силы ОМВ. Вклад ОМВ и жира - 100% или 150 Ватт.
При дальнейшем повышении мощности скажем до 250 Ватт вырос пульс допустим до 160. 150 Ватт по прежнему выдают ОМВ на жиру. Ещё 100 Ватт включились ГМВ и жгут сахар. 40% энергии будет получено из сахара, 60% всё ещё из жира.
Допустим гонщик дальше увеличивает мощность до 300 Ватт и пульс растет до 180. Всё те же 150 Ватт по прежнему выдают ОМВ на жиру. Ещё столько же горит глюкоза. 50% энергии дал сахар, 50% смалец.
Во-вторых для суточного баланса калорий не играет роли что горело - сахар или жир. Глюкоза не берется ниоткуда и не пропадает никуда.
Если человек сожрал 100 грамм сахара (700 ккал) и вообще сегодня не включал ГМВ (пульс за сутки никогда не поднимался выше 110), это не значит что эта глюкоза пропадет безследно. Повышение концентрации глюкозы в крови - смертельно. Первоочередная задача печени - спасти организм от засахарения, и перевести избыток углеводов в гликоген и далее жир.
Человек мог в этот день вообще не съесть ни грамма жира, сжечь много жира на тренировке. И при этом количество отложенного жира может увеличиться.
Если же человек жег сахар, не употребляя его сегодня, то резкое истощение глюкозы в крови моментально начинает компенсироваться разложением гликогена из печени и мышц (его запасы порядка 1000-2000 ккал) и разложением жира когда гликогена уже не хватает.
На месячный баланс жира практически не влияет в какой форме потребляли пищу - жир или сахар. И не играет роли в какой форме сжигали - жир (ОМВ) или сахар (ГМВ). Потому что ни одно ни другое не может браться ниоткуда и не может пропадать в никуда.